Игрушки для детей с нарушением моторных функций должны развивать двигательную функцию, ведь речевое развитие тесно связано с двигательным развитием детей.
Выбирайте игрушки большого размера, чтобы ребенку с двигательными проблемами было удобнее их держать и развивать крупную моторику (кубики, пирамидки, сортеры, дверные ручки и прочее). Это особенно важно, если у ребенка проблемы со спастикой рук.
От захвата крупных игрушек ребенок постепенно перейдет к мелким движениям, и большие игрушки сменятся миниатюрными, снабженными мелкими деталями. Можно также ускорить развитие мелкой моторики различными способами (игры с мелкими предметами — пазлы, мозаика, мелкие конструкторы, бусины и др.). Используйте такие виды деятельности как пальчиковые игры, лепка, рисование на песке и прочее.
На видео наш педагог Анна использует сортер с геометрическими фигурами.
В течении нескольких недель мы будем показывать фрагменты занятий с нашим учеником и вы сможете увидеть каких результатов ему удалось достичь.
В первый раз семья мальчика обратилась в наш центр на консультацию по терапии питания к специалисту Евгении Никольской.
По результатам консультации были определены следующие трудности:
Ребёнок
- не жуёт;
- плохо управляет телом, языком, рукой (сам себя кормить не хочет, много проливает из ложки);
- не подпускает ко рту (трудности с чисткой зубов и манипуляциями во рту);
- брезгливый, не любит трогать различные консистенции и грязные руки;
- не говорит и не произносит звуки.
На видео вы сможете увидеть начало работы с телом и с функцией руки. Она использовала упражнения на скручивание корпуса, а также игры на пересыпание и переливание, чтобы мальчик стал лучше чувствовать свои руки.
Следите за нашей страницей, мы покажем и расскажем дальнейшие этапы работы, а главное каких результатов нам удалось достичь на данный момент.
Также подписывайтесь на телеграмм канал Евгении Никольской.
- в нём она подробно рассказывает про терапию питания, а также отвечает на ваши вопросы!
Большинство специалистов считают, что лучшее время для обучения малышей счёту — это 3–5 лет. Именно в этом возрасте ребёнок начинает интересоваться новым и учится устанавливать закономерности между цифрами.
Сначала учимся считать до десяти, потом до ста. Когда десятки и единицы изучены, приступаем к изучению сложения и вычитания.
Не стоит навязывать обучение счёту, оно должно быть лёгким: в процессе повседневных дел или игры. Считайте привычные предметы вместе, постепенно усложняя задачки.
Чтобы научить ребенка считать, необходимо оперировать либо самими предметами, либо их изображениями.
Первое предпочтительнее, поскольку очень важно, чтобы малыш мог не только увидеть то, что ему предстоит посчитать, но еще пощупать, понюхать и даже, возможно, попробовать на зуб.
Причина кроется как раз в том, что ему необходимо увязать абстрактное число с понятным ему, реальным и ощутимым всеми органами чувств предметом. Это могут быть игрушки, фрукты, овощи, конфеты.