С древних времён совместные трапезы были особенным ритуалом, который давал повод для общения и налаживания связей, а также ритмизировал весь повседневный быт. Принятие пищи в одиночестве не одобрялось и считалось неподобающим поведением.
     Семейный стол всегда был местом социализации подрастающего поколения. Именно здесь дети учатся правилам поведения и этикету, культуре питания.

     Трапеза в компании близких и приятных людей способствует выработке окситоцина. Этот гормон формирует привязанность и эмоциональную близость. С его помощью мы чувствуем себя не только счастливыми и довольными жизнью, но и сытыми! 
     Во время трапезы члены семьи, помимо приема пищи, общаются, делятся планами, что-то обсуждают.  Собраться вместе за трапезой — значит отложить в сторону все разногласия и конфликты! Не зря в разных культурах и этикете есть запрет на обсуждение спорных тем, которые могут вызвать противоречия и создать напряжённую обстановку среди собравшихся.
     Дети могут знакомиться с новыми блюдами, наблюдать, как взрослые едят, что они едят, попробовать что-то новое.
     Так же детей можно привлекать к накрыванию стола и уборке со стола после трапезы.
     Конечно, в современной жизни сложно совместить графики разных членов семьи но можно постараться устраивать совместные трапезы в выходной, хотя бы раз в неделю. Это может быть любой прием пищи: завтрак, обед, ужин или чаепитие.

Евгения Никольская, специалист по терапии питания